Главная → Статьи → Вентиляция ресторана или кафе

 

Вентиляция в ресторане или кафе в Крыму

 

 

В связи с уникальным климатом, наличием моря и большим количеством достопримечательностей на Крымский полуостров приезжает огромное количество туристов, путешественников и других людей. В настоящее время на территории города Севастополя и Республики Крым работает много ресторанов, баров, кафе, кальянных  и прочих мест отдыха. Они оказывают услуги на любой вкус и кошелёк, действуют в разных форматах и концепциях. Но во всём этом различии и разнообразии есть то, что, несомненно, их объединяет – это наличие требований, которые государственные службы и органы контроля предъявляют к деятельности подобных заведений.

 

Вентиляция ресторана в Севастополе и в Крыму

 
Мы имеем в виду санитарно-эпидемиологические требования, либо, как их ещё принято называть, – нормы СанПиН. И соответственно, при открытии какого-либо заведения бизнесмены и предприниматели в первую очередь обязаны руководствоваться действующими нормативами, установленными Федеральными законами. Ведь за их нарушение предусмотрены внушительные штрафы, и даже приостановление деятельности на срок до 90 суток.

  • Одним из основных документов является СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СКАЧАТЬ

Этот норматив затрагивает многие организационные моменты, в том числе вопросы микроклимата и воздухообмена помещений ресторана. И это совершенно справедливо, ведь приглашая посетителей в своё заведение, его владелец должен позаботиться о качестве оказываемых услуг.
 
К сожалению, существует распространённая проблема, что вентиляция в ресторане в Севастополе порой оставляет желать лучшего. Чаще всего собственники подобных мест отдыха считают, что вытяжная система вентиляции для кухни ресторана и монтаж кондиционеров в зале являются достаточным перечнем необходимых мероприятий. Но это далеко не так.
 

 

Вентиляция кафе Севастополь  

 
Давайте не будем в этой статье затрагивать тему про установку кондиционеров, а лучше поговорим о том, что называют - система вентиляции ресторана, бара или кафе.

Что происходит, когда работает только вытяжка в кухне ресторана? Она удаляет неприятные запахи, пар и прочие выделения, но вместе с этим уходит и воздух из помещения, а вместе с ним и кислород. Вначале  из кухни, а потом и из других помещений заведения. И это напрямую влияет на самочувствие и настроение гостей и персонала. Ведь создаётся эффект разряженного воздуха, который не остаётся незамеченным. Люди начинают себя плохо чувствовать и даже не понимают почему. И это ощущается не только в момент Вашего нахождения в ресторане или баре, это недомогание может преследовать Вас и некоторое время после посещения, например, в виде последующей повышенной усталости или плохого ночного сна.

Отсюда напрашивается только один вывод: необходима приточная система вентиляции, которая будет компенсировать работу вытяжной вентиляции. И если летом данную проблему ещё как-то можно решить открытием окон или дверей, то в холодный период года это практически исключено, так как поступающий воздух будет иметь низкую температуру, что тут же отразится на микроклимате ресторана или кафе. Проще говоря, очень быстро внутри станет ощутимо холодно и не комфортно. Поэтому кроме вытяжной вентиляции необходима и  приточная система, которая обеспечивает поступление свежего воздуха. Для этого существуют различные приточные установки. Они фильтруют поступающий воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют и ионизируют. Функционал зависит от типа выбранного оборудования.

 

Вентиляция в кальянной Севастополь

 
В Севастополе и в Крыму кальянные являются популярным местом для отдыха и общения людей. А приточно-вытяжная вентиляции воздуха является обязательным атрибутом подобных заведений. Ведь залы кальянной должны соответствовать требованиям к оборудованию помещений для курения.

Система вентиляции для кальянной должна обеспечивать высокий уровень воздухообмена с соблюдением всех необходимых мероприятий по удалению вытяжного воздуха. Вытяжка должна быть достаточной мощности, и,  естественно, приток тоже должен быть соответствующим. И тут автоматически возникает вопрос – как максимально экономично подогреть большой объём поступающего воздуха? Ведь для этого нужно много тепловой энергии, которую потребляет калорифер, входящий в состав приточной установки.  Иначе большую долю своих доходов придётся тратить на оплату электроэнергии и тд.

 

Паспорт системы вентиляции Севастополь

 
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что система вентиляции для ресторана, бара, кафе или кальянной должна быть правильно спроектирована или рассчитана. И сделать это могут лишь люди, обладающие необходимым опытом и знаниями, учитывающие все необходимые нюансы и аспекты. Ведь вскоре после того как будет осуществлена установка системы вентиляции, возникнет и вопрос дальнейшей эксплуатации и обслуживания, которые могут оказаться сложными и дорогостоящими. Поэтому очень важно продумать всё до мелочей. И помочь в этом могут не все те, кто имеет хоть какое-то отношение к  вентиляции. Очень много псевдо специалистов готовых выполнить монтаж вентиляции в Севастополе, но гораздо меньше тех, кто сделает это грамотно, качественно и продуманно.

Кроме этого, каждая система должна иметь паспорт вентиляции, который требуют предоставить представители Роспотребнадзора при проведении проверки заведения. Поэтому паспортизация вентиляции в Севастополе – это обязательный процесс, про который не стоит забывать.

  • Паспорт вентиляционной системы СКАЧАТЬ

Компания «Севинжиниринг» готова оказать весь комплекс услуг, связанных с вентиляцией, кондиционированием и отоплением помещений и зданий различного назначения. Осуществляя индивидуальный подход к каждому клиенту, мы всегда стараемся сделать лучшее предложение по цене и качеству.